ちょっと時間的には、遅く
なりましたが、今朝の読売
朝刊の日曜版に・・・・
直木賞受賞の作家さんの
特集でしたが(今年受賞の
佐藤正午さん)、好きなもの
に、その名前と写真が掲載
されています。
それが「玉屋のサンドイッチ」
帰省の時は、玉屋デパー
トに寄って購入、そのまま帰
りの博多行きの「特急かも
め」の車内で、行儀が悪い
のですが、上を向いて口の
中に流すように食べるのが
コツ
普段のサンドイッチのよう
に、そのまま食べようとした
ら、つまむと同時に流れ出
す甘ーいマヨネーズで、手が
ビチャビチャになるか、床に
こぼしてしまいます。
量的には少ないのですが、
甘さを確かめつつ、感激し
ながら、ひとつひとつじっく
りと食べていると、1時間以
上は楽しめます。
ただし賞味期間は当日の
み
なので、お取り寄せはでき
ません。
でも、東京の京王百貨店で
今から3~4年ほど前ですが、
長崎物産展のおり、初出店と
いうことで、食べる機会があ
りました。
でも、そのあとは全く出店す
ることはありません。
玉屋って佐世保の百貨店な
のですが、高島屋さん系なの
です。
そこが系列の違う京王百貨
店に出向いたということでチ
ャチャが入ったのではない
かと・・
まあ今回の記事がきっかけ
になり、同じ佐世保発の「蜂の
家」のシュークリームのように、
東京でもたまに食べられるよ
うになればと思います。
★注略★
「蜂の家」は歌舞伎座そば
のカレー専門店ですが、噂の
シュークリームがあり、それ
は事前予約で、長崎から空
輸してきます。
なので、こちらは予約さえす
れば食べることができます。
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